Praktikum in Spanien – Drei Wochen Spanien und Bäckerin werden – wie passt das zusammen? – Erasmus+ Praktikum in Vigo, Galicien

Erneut hat eine unserer Bäckerauszubildenden ein Praktikum in einer spanischen Bäckerei absolviert.

Das Praktikum fand im Norden von Spanien, in der Stadt Vigo an der Grenze zu Portugal statt. Während der drei Wochen hat die Auszubildende in einer vierer WG mit anderen Bäckerazubis aus Deutschland zusammen gewohnt. Ihre Arbeitszeiten waren üblicherweise von 04:00 bis 13:00 Uhr.

Besonders begeistert hat sie die familiäre Atmosphäre im Betrieb. So konnte die angehende Bäckerin die Familie der Bäckereiinhaberin kennenlernen und wurde auch vom restlichen Team herzlich aufgenommen. Verständigt hat sie sich anfangs mithilfe eines Übersetzers und die Chefin konnte auch Englisch. Aber sie meinte, dass man schnell die wichtigsten spanischen Wörter für den Alltag in der Bäckerei lerne. In diesen Wochen konnte die Auszubildende viele typische Gebäcke aus der galicischen Region herstellen und verkosten: z. B. Pan de Gallego, Empanadas oder Torta de Santiago.

Auch einige Besonderheiten hat sie während ihres Aufenthalts entdeckt: Baguettes ohne Salz oder Croissants aus Sauerteig. Mit Freude berichtete die Bäckerauszubildende von dem Erfahrungsaustausch in den drei Wochen: sie konnte typische deutsche Arbeitstechniken und Backtraditionen den Spaniern näher bringen und hat im Gegenzug diese Einblicke in das spanische Bäckerhandwerk erhalten.

Die Handwerkskammer Düsseldorf bietet den Lehrlingen dieses Angebot an, das über Erasmus+ finanziert wird. Außer Taschengeld werden alle Kosten für die Lehrlinge von Erasmus+ übernommen.

(obr)