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Gute gesunde Schule

Verantwortlich: Frau Oberhellmann

Allgemeine Hinweise zur guten gesunden Schule

Das Konzept der guten gesunden Schule umfasst sechs Qualitätsbereiche (Arbeitsplätze und -bedingungen, Tagesstrukturen und Angebote, Schulklima, Kooperation, Teamarbeit und Partizipation, gesundes Lehren und Lernen, Gesundheitsmanagement). Die Ziele der guten gesunden Schule sind die Gesundheitsförderung und -prävention sowie die Sicherheit, Gesundheit und das Wohlbefinden aller Beteiligten der Schule zu steigern.

Die gute gesunde Schule tangiert fast alle Handlungsfelder der Schule. In den Schulprogrammkonzepten Raum der Stille und im Gebäudenutzungskonzept (Fitnessraum, nachhaltiger Umbau des Schulhofes) sind Ziele formuliert, die eng mit dem Konzept der Guten gesunden Schule verknüpft sind. Hier tragen Aufenthaltsqualität und Besinnung zu Schulgesundheit bei.

In dem folgenden Konzept wird dargelegt, wie dies am Hans-Sachs-Berufskolleg (HSBK) im Schulalltag integriert ist.

Konzept

Konzept “Gute Gesunde Schule”

Stichworte

Hausaufgaben, Essenmarken, Unterstützung

Weiterentwicklung

Ziel: Essensbiografien – Essbiografisches Lernen mit den Lernenden der internationalen Förderklasse


Verantwortlich:

Frau Oberhellmann

Maßnahmen zur Zielerreichung:

  1. Essbiografischer Unterricht: Dieses handlungsorientierte Lernen bietet die Möglichkeit, sowohl die eigene Biografie als auch den Erwerb der deutschen Sprache ansprechend zu gestalten und die Motivation der Lernenden zu erhöhen.
  2. Vollwertige Ernährung anhand der Essensbiografien: Internationale und deutsche Esskultur, Grundsätze einer vollwertigen Ernährung

Evaluation:

  1. Evaluation des Unterrichts
  2. Evaluation des Unterrichts
  3. Schülerbefragung

Termin: September 2024

Auswertung & Konsequenzen:

  1. Erfolgreiche erste Durchführung, jedoch steht in dem Jahr 2023 der Erwerb der Sprachkompetenz im Vordergrund